«золотые парашюты» и налог на прибыль

Home  /  Блог  /  «золотые парашюты» и налог на прибыль

«золотые парашюты» и налог на прибыль

Чтобы включить в расходы по налогу на прибыль «отступные», выплаченные работникам при увольнении по соглашению сторон, организация должна их экономически обосновать. Если же размер компенсаций определен произвольно, независимо от режима работы, условий труда, достижения какого-либо производственного результата и в значительном размере, списать такие выплаты на затраты не получится. Это подтвердил Верховный суд.

Выплаты, производимые на основании соглашений о расторжении трудового договора, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника на отказ от трудового договора. Но при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое вправе рассчитывать увольняемый работник, налогоплательщик обязан экономически обосновать выплаты.

Сложно обосновать необоснованное, соответственно такие расходы нельзя принять к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль.

А вы получали когда-нибудь «Золотые парашюты»?

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *