как не бояться получать письма из налоговой

Home  /  Блог  /  как не бояться получать письма из налоговой

как не бояться получать письма из налоговой

Многие из нас с содроганием открывают письма из налоговой, даже я, которая по роду деятельности видела их миллион! Сегодня я хочу поделится с вами лайфхаком, как их не бояться.

Первым делом, советую помнить, что хоть мы и отвыкли от такого способа общения, как бумажные письма, для контролирующих органов это по-прежнему, норма жизни и ежедневная рутина, так, что возможно, там нет никакой важной информации, или наоборот содержится полезное напоминание о сроках сдачи отчетности или реквизиты для уплаты налогов.

Если вы уже отчетность сдали и налоги оплатили, то не надо думать, что вы что-то сделали неправильно – вы же знаете, как работает «Почта России»? Примерно так же работает и «Налоговая служба России» — возможно, эти данные еще не дошли до нужного отдела.

Если вы не понимаете, чего от вас хотят в письме – это часто случается из-за канцелярского языка, используемого при переписке, то обратите внимание, что в конце обычно указано ответственное лицо и его номер телефона: просто позвоните по нему и попросите пояснить суть запроса – по телефону они чаще всего разговаривают по-русски.

Если вас обвиняют в какой-то ошибке, а вы на 100% уверены, что все сделали правильно – просто напишите ответное письмо с подробным обоснованием своей позиции. Поймите, не всегда в налоговой работают высококвалифицированные специалисты, они возможно разбираются в данном вопросе меньше вас (только не нужно им об этом сообщать: будьте корректны).

Если же вам указали на реальную ошибку, и вы ее признаете, то просто сдайте уточненную декларацию, доплатите налог или сделайте то, о чем вас просят в письме. Помните, ошибка – это не преступление. Не ошибается тот, кто ничего не делает!

Итак, если коротко, то мой лайфхак для вас сегодня: не бояться звонить, писать, уточнять!

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *