бывший ип и продажа недвижимости

Home  /  Блог  /  бывший ип и продажа недвижимости

бывший ип и продажа недвижимости

Может ли бывший ИП получить вычет по НДФЛ при продаже недвижимости, использовавшейся в предпринимательской деятельности?

Давайте рассмотрим реальную ситуацию, в которой индивидуальный предприниматель применял УСН по виду деятельности «сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества», а именно земельных участков. Допустим, он прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и позднее продал имущество, которое ранее сдавал в аренду. По мнению налогоплательщика, так как на момент реализации участков он уже не являлся ИП, то он вправе воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ. Инспекторы же сочли такую позицию ошибочной и доначислили НДФЛ в несколько миллионов рублей.

Суд поддержал инспекцию, руководствуясь тем, что отсутствие государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она является таковой. Физлица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированы в качестве ИП не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

В данной ситуации, несмотря на официальное прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, налогоплательщик осуществлял сделки по реализации физическим лицам земельных участков, ранее использовавшихся в предпринимательской деятельности. На этом основании суд признал правомерным решение инспекции о доначислении НДФЛ без применения имущественного вычета.

Как же нужно было поступить предпринимателю в данном случае, чтобы минимизировать налоги? Я считаю, что правильнее было продать имущество еще являясь предпринимателем и заплатить при этом налог по УСН 6%. Если же он применял УСН 15%, то можно было либо принять к расходам покупную стоимость имущества, либо если это по какой-то причине не возможно перейти на УСН 6% и тогда осуществить сделки.

В очередной раз хочется напомнить предпринимателям, что своевременная консультация у опытного бухгалтера во многих случаях обойдется гораздо дешевле доначисленных налогов.

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *