командировочные расходы ип

Home  /  Блог  /  командировочные расходы ип

командировочные расходы ип

Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учитывать расходы на командировку в виде оплаты самому себе проезда и найма жилого помещения?

Минфин считает, что при определении объекта налогообложения «упрощенщики» уменьшают полученные доходы на расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Индивидуальные предприниматели не относятся к категории работников. К тому же у таких физических лиц нет работодателя, с которым они состоят в трудовых отношениях. Следовательно, ИП не может быть направлен в командировку. А раз так, то предприниматель не вправе учесть качестве расходов на командировки затраты на оплату самому себе проезда и найма жилого помещения.

Но ИП в принципе, может учитывать транспортные и другие расходы, если они направлены на получение дохода и подтверждены документально. То есть я считаю, что ИП вполне может принять такие расходы, не называя их командировочными. Согласны?

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *