арендодатель-физлицо и коммунальные платежи

Home  /  Блог  /  арендодатель-физлицо и коммунальные платежи

арендодатель-физлицо и коммунальные платежи

Интересные разъяснения дает Минфин по поводу оплаты коммунальных услуг арендодателю-физлицу.

В них он опирается на два понятия:
1. Объектом налогообложения НДФЛ признается полученный физическим лицом доход, являющийся для него экономической выгодой в денежной или натуральной форме.

2. Коммунальные услуги бывают как зависящие (например, электроснабжение, водоснабжение), так и не зависящие (текущий ремонт, вывоз мусора) от использования жилого помещения.

Исходя из этого, Минфин делает следующий вывод. При оплате арендатором коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у арендодателя-физлица возникает доход, облагаемый НДФЛ. Если же размер оплаты зависит от фактического потребления услуг и фиксируется на основании показаний счетчиков, то экономической выгоды у арендодателя не возникает, поскольку такие расходы арендатор производит исключительно в своих интересах. Следовательно, НДФЛ уплачивать не нужно.

Не согласна по поводу коммунальных услуг, не зависящих от фактического потребления. Каким образом у арендатора возникает доход? Он же эти суммы не присвоит себе, а перечислит дальше поставщику коммунальных услуг, т.е. фактически, это не доход, а выступление в качестве посредника. Посмотрим, может в дальнейшем последуют другие разъяснения. А вы как считаете?

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *