как ип на псн уменьшить стоимость патента на цену онлайн-кассы

Home  /  Блог  /  как ип на псн уменьшить стоимость патента на цену онлайн-кассы

как ип на псн уменьшить стоимость патента на цену онлайн-кассы

Как ИП на ПСН уменьшить стоимость патента на цену онлайн-кассы

Я уже рассказывала ранее, что с 1 января 2018 года предприниматели на ЕНВД или ПСН могут уменьшать налог на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы. Вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года.

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на:
— приобретение самой кассы;
— приобретение фискального накопителя;
— приобретение программного обеспечения;
— выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и проч.), «в том числе затраты на приведение контрольно-кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ».

По мнению специалистов Минфина, в расходы на покупку ККТ можно включить и затраты на оплату услуг ОФД (оператора фискальных данных). Ведь приобретение таких услуг необходимо для приведения в соответствие ККТ требованиям Закона № 54-ФЗ.

Если налогоплательщик получил несколько патентов и расходы по приобретению ККТ превысили стоимость одного патента, то ИП вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, на сумму такого превышения.

Для того чтобы воспользоваться вычетом, предприниматели на ПСН должны представить в инспекцию специальное уведомление об уменьшении суммы налога на сумму расходов по приобретению ККТ. Такое уведомление можно представить одновременно с заявлением на получение нового патента. В Минфине отмечают, что форма уведомления пока не разработана. До тех пор, пока бланк не утвержден, предприниматели могут уведомить ИФНС о применении вычета в произвольной форме.

Направить уведомление можно в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом уведомление нужно отослать в тот налоговый орган, в котором ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.
Если налоговики установят, что сведения, указанные в уведомлении, являются недостоверными, то налоговый орган уведомит ИП об отказе в уменьшении суммы налога на расходы по приобретению ККТ. В таком случае предприниматель должен будет уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения.

А есть среди вас ИП на ПСН? Планируете воспользоваться данной льготой?

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *