компенсация за использование личного автомобиля сотрудника

Home  /  Блог  /  компенсация за использование личного автомобиля сотрудника

компенсация за использование личного автомобиля сотрудника

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на выплату компенсации за использование работником личного автомобиля в служебных целях. Но списать такие расходы можно только в пределах установленных правительством РФ норм, которые учитывают, в том числе, возмещение затрат на ГСМ и на ремонт.

Норма для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см. включительно составляет 1200 руб. в месяц, а свыше 2000 куб. см. — 1500 руб. в месяц.

В Минфине отмечают, что в размере данной компенсации учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт). Соответственно, стоимость горюче-смазочных материалов, возмещаемая сотрудникам дополнительно (то есть помимо сумм компенсации за использование личного автомобиля), не может быть повторно включена в состав расходов при расчете налога на прибыль.

Как вы понимаете, данные компенсации просто смехотворны, поэтому, опытные бухгалтеры для возмещения таких затрат используют другие виды договоров. Тоже легальные.

Так что, вы знаете к кому обратиться для оптимизации вашей деятельности со стороны бухгалтерского учёта.

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *