трудоустройство за месяц до декрета

Home  /  Блог  /  трудоустройство за месяц до декрета

трудоустройство за месяц до декрета

И снова о кадрах.

Сегодня изучала реальный жизненный случай, когда женщина была принята на работу незадолго до отпуска по беременности и родам.

Как к этому может отнестись Фонд социального страхования? ФСС отказал в принятии расходов на выплату работнице пособия. По мнению проверяющих, была создана ситуация, направленная на незаконное получение средств Фонда.

Основанием для данного вывода послужил тот факт, что женщина была принята на работу незадолго до наступления страхового случая (трудовой договор заключен 9 июня, а 14 июля работница ушла в отпуск по беременности и родам). Кроме этого, предпринимателя подвела небрежность при оформлении кадровых документов. Так, согласно приказу и трудовой книжке работница была принята в качестве менеджера, а согласно трудовому договору — в качестве бухгалтера. При этом документов, подтверждающих, что работница действительно выполняла трудовые обязанности менеджера или бухгалтера, предприниматель не представил.

Суд признал отказ фонда правомерным. Помимо упомянутых выше доводов, судьи учли еще один: ранее предприниматель не занимался поиском работника, в частности, на должность менеджера. Как призналась сама работница, ИП принял ее на работу «по знакомству» (по просьбе матери ИП). Все это свидетельствует о том, что работница была преднамеренно трудоустроена перед наступлением страхового случая в целях неправомерного получения средств из бюджета. Таким образом, оснований для возмещения нет, решил суд.

Что тут можно сказать:
1. «Бумажки» — как многие презрительно называют документы, действительно имеют в нашем государстве первостепенное значение, и если вы не умеете с ними работать, то обратитесь к профессионалам.
2. Если кто-то сделал вам большое одолжение, например, принял на работу перед декретом, думайте, что говорите, тем более в суде.

Что, по-вашему, является большей проблемой в нашей жизни: дураки или бумаги?

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *