2-ндфл без инн

Home  /  Блог  /  2-ндфл без инн

2-ндфл без инн

Можно ли сдать 2-НДФЛ без ИНН работника?

Налоговики считают, что если у работника нет ИНН, то соответствующее поле в справке о доходах по форме 2-НДФЛ нужно оставить пустым. Отсутствие ИНН не должно являться основанием для отказа в приеме справки.

На практике мы зачастую сталкиваются с ситуацией, когда работники не могут сообщить ИНН. Связано это с тем, что сотрудники либо не знают свой номер, либо вовсе его не получали. Вообще, ИНН присваивается каждому налогоплательщику. В связи с этим учет физлиц в налоговых органах без присвоения ИНН законодательством не предусмотрен.

Для того, чтобы выяснить, какой ИНН у работника, ФНС советует зайти на сайт налогового ведомства в раздел «Электронные сервисы / Узнать ИНН». Здесь нужно ввести ФИО работника, дату рождения и паспортные данные. Если ИНН присвоен, он отобразится на экране. Если номера нет, то поле «ИНН в Российской Федерации» не заполняется. Таким образом, инспекторы не могут отказать в приеме 2-НДФЛ в случае отсутствия ИНН у налогоплательщика.

Другое дело, если в справке указан неверный ИНН (номер, присвоенный иному физическому лицу). В таком случае налоговому агенту грозит штраф. За неверный ИНН в справке 2-НДФЛ налоговый агент может быть оштрафован на 500 рублей.

Сталкивались с такой проблемой?

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *